Due dita di schiuma, un mondo di gusto…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ancora novità in campo brassicolo nazionale, dopo la notizia de Le Baladin in versione agricola, con le dovute riflessioni, arriva un’altra notizia bomba ossia l’apertura delle iscrizioni al corso di degustazione di base organizzato da AIS e Assobirra.
Cinque incontri al prezzo di 220 euro in cui si ripercorreranno i fondamenti storici della bevanda, gli abbinamenti al cibo e la degustazione. Fin quì tutto normale,  ma ecco la lista delle birre che propongono in degustazione:
Analcolica
Moretti Zero
Tourtel
Abbazia
Affligem Blonde
Leffe Vielle Couvee
Ale
Bottiglia Moretti Gran Cru
Theresianer Pale Ale
Blanche
Blanche De Bruxelles
Hoogarden
Bock
Peroni Gran Riserva
Forst Sixtus
Birrificio Angelo Poretti Bock Chiara
150 Anniversario Menabrea Ambrata
Lager
Nastro Azzurro
Theresianer Vienna
Birrificio Angelo Poretti Originale Chiara
150 Anniversario Menabrea Bionda
Pils
Becks’
Pilsner Urquell
Weizen
Vitus Scura
Tucher

A voi trarne le (logiche) considerazioni. Degustazione o spesa da supermercato?

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12 thoughts on “Due dita di schiuma, un mondo di gusto…

  1. sono senza parole…..e questi hanno il coraggio di chiamarlo corso di degustazione???????
    scusate vi devo lasciare perche ho la mia 3° lezione del corso di uncinetto!!!!ahahah

    • Ma poi se loro lo fanno pagare 220€ per 5 lezioni il nostro potremmo tranquillamente farlo pagare 600€!!!??? Ma stiamo scherzando vero??

  2. Io ammetto di averlo frequentato,l’anno scorso.
    Ancora non conoscevo il mare immenso della birra artigianale; il corso devo dire che e’ ben articolato, il problema e’ fondamentalmente ha un impostazione da degustatore AIS, quindi legata ai canoni del vino. Tutte eseguite con bicchieri da vino rosso, a temperature o troppo alte o troppo basse e di birre che credo ora anche negli alimentari si possano trovare!
    Mia personale opinione e’ che questo corso sia stato creato per chi gia’ e’ in possesso del titolo di sommelier e vuole implementare di poco le sue conoscenze sulla birra. (industriale)

    • in tal caso secondo me costa troppo, ottima la risposta del fare un corso di degustazione del vino a base di tavernello e ronco…senza senso
      poi se mi dici che le birre venivano servite fuori temperatura ad un corso di degustazione…chiedi indietro i soldi

  3. @francesco
    appunto, il problema è che si dedicano solo all’industriale perdendosi il meglio (non che l’equazione artigianale=migliore sia esatta)
    Poi mettere le waizen fra le pils, indicare lo stile “abbazia”(?!?), analcolica, fare un calderone delle “ale” e poi delle “lager” senza spiegare che son macrostili.
    Ma le analcoliche!!! forse ai corsi ais ti fanno degustare i vini analcolici????

    • RIbadisco
      Secondo me era un corso limitato (nel senso di aspettative anche di chi partecipava) ad una infarinatura sul mondo della birra; piu’ di una volta il discorso è andato a sottolineare che si voleva emancipare la birra dall’accoppiata BIrra-Pizza.
      Diciamo che Purtroppo (come nel mio caso) ho visto nell’AIS un’associazione capace di darmi dei metri di paragone oggettivi nel campo della birra; ora che un pò di tempo e’ passato,che ho bevuto molto meglio e di piu’; che ho cominciato a farla, a parlarne e a girare la testa intorno, a lavorarci con la birra insomma, capisco che il più importante passo per apprezzarla e’ fare da soli.
      Sulla strada poi trovi mille e mille persone e consigli e bottiglie che ti permettono di creare un tuo giudizio critico.
      @ de:La Con tutto che lo critico non credo che mi ridebbano dare i soldi indietro, sapevo come si articolava il corso e di cosa avremmo parlato! Son stato io troppo avventato. Pero’ forse se non lo avessi fatto non sarei arrivato qui!

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